Сохранение и укрепление здоровья обучающихся – первостепенная задача. Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, формирование культуры питания как составной части культуры здоровья школьников в ГКОУ ВО «Гусь-Хрустальная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат"» сформулирована как одна из приоритетных задач.
Немаловажную роль в здоровом образе жизни ребёнка имеет правильно организованное и сбалансированное питание.
Учреждение организует питание обучающихся, воспитанников школы – интерната в специально отведенном помещении для питания (столовая) соответствующем требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям: - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям; - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов; - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; - наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Пищеблок укомплектован современным оборудованием, необходимым для процесса качественного приготовления пищи. Это электрические плиты, холодильники, электрические мясорубки,овощерезки, протирочная машина, водонагреватели, моечные ванны, жарочный шкаф, картофелечистка, посудомоечные машины, посуда и столовый инвентарь в необходимом количестве.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, гигиеническую аттестацию, а также имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Обе столовые обеспечены кадрами в полном объеме.
Школа-интернат обеспечивает сбалансированное, калорийное и разнообразное питание воспитанников, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы. Для детей с круглосуточным проживанием организовано пятиразовое питание, для приходящих детей младшего звена, посещающих группу продленного дня, питание трехразовое, а для детей среднего звена питание двухразовое. Питание сбалансировано и витаминизировано за счёт включения в меню соков, фруктов, овощных салатов.
Меню составляется на две возрастные группы на основании примерного 10-ти дневного меню, утвержденного директором школы. Уровень охвата детей в школе питанием – 100%. Для школьников, обучающихся на дому, предусмотрена компенсация за питание.
Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с графиком, утверждённым директором школы.
За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, а также осуществляется производственный и родительский контроль.
В школе создаются условия, способствующие формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Педагогический коллектив и родительская общественность знакомится с нормативно-правовой базой, применяются разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, ведется пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников. Вопросы об условиях питания обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, родительских собраниях.
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
8-800-555-49-43